sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Um banho de Champagne na Virada!!! 2011 vêm chegando!!!


A região de Champagne passou a se dedicar ao cultivo de uvas a partir do sec. VI. A primeira coroação de reis da região de Reims, sub região de Champagne,ajudou a espalhar sua popularidade pela França. No século XVI, grandes reis europeus, Carlos V da Espanha, François I da França e Henrrique VIII da Inglaterra tinham agentes na região como o único propósito de lhes garantir suprimentos desde vinho. Por volta do ano de 1970 ao champagne teve sua grande transformação pelas mãos de um jovem monge benedito, famosos pela habilidade em lidar com vinho. Não se pode dizer que Dom Pérignon inventou o campagne, mas ele foi o primeiro a tirar total proveito da famosa efervescência natural daquele vinho. Foi ele quem aperfeiçoou a arte de fazer grandes vinhos brancos de uvas tintas e também soube decidir o momento certo de engarrafar o vinho para que o açúcar restante no mosto realizasse uma segunda fermentação após o engarrafamento. Finalizando com chave de ouro, desenvolveu uma rolha para prender estas deliciosas bolhas sob pressão. Assim o vinho espumante estava definitivamente aprisionado.

A arte do Champagne
Um pouco da história....
Ao longo do século XVIII, houve grande rivalidade entre os vinhos tintos leves de Champagne e os tintos de Borgonha. A discussão foi até a faculdade de medicina de paris que concluiu que o homem necessita dos vinhos, assim como de duas perna. Uma solução digna de Salomão.O Campagne também era a bebida favorita do rei SOL, o francês Luis XIV, e assim todas as cortes reais da Europa descobriram que champagne se tornou uma parte essencial de suas vidas.

Na Rússia. No final do século XVIII, sob o reinado da imperatriz Elizabeth, o champagne superou o vinho húngaro Tokay como o vinho oficial para os brindes. Frederico I, da Rússia, adorava Campagne. Uma vez perguntou se alguem podia esplicar porque o vinho era efervescente .Solicitaram ajuda da Academia em Berlim e os cientistas queriam 60 garrafas para fazerem algumas experiências, ao que o rei enfurecido respondeu;” Não vejo porque eles devem beber meu vinho. Prefiro passar a vida sem saber porque borbulha do que abrir mão de uma só gota”
 
 
ESPUMANTES PELO MUNDO



O PROSECO é um espumante produzido na região do Vêneto, original a principalmente ma Itália, usando o método Charmat. É elaborado com uva Proseco, daí o nome ,podendo em algumas regiões sofrer o acréscimo de algumas outra cepas, porém, sempre em percentuais baixos. Usando as mesmas uvas,existem hoje alguns outros países . Produzindo Proseccos. Aqui no Brasil temos alguns produtos nacionais com valores convidativo. A versão mais seca é denominada com Brut, a Dry, estranhamente , é a mais doce e , a Extra-dry, um meio termo. Os Proseccos DOC são os melhores e temos vários belos exemplares disponiveis no mercado Brasileiro.



Os Spumnti Italianos, especialmente os originados na região de Franciacorta na Lombardia, são os grandes desafiadores da supremacia de Champagne e reconhecidos como ótimos, alguns exepcionais, espumantes.



Os Asti spumante, são vinhos leves, adocicados produzidos pelo método Asti e basicamente elaborados com a uva Moscato.



Crémant ou Mousseaux, São espumantes produzidos na França mas da região de Champagne. Elaborados tanto pelo método tradicional quanto pelo Charmat e com uma maior diversidade de cepas. Os melhores , de qualqer forma,normalmente utilizam Chardonnay na composição e são elaborados pelo método Tradicional



Estumante, é o termo genérico usado no Brasil, Portugal e outros paises de idioma Português para definir todos estes produtos elaborados fora da região de champagne.

Os produzidos em Portugal, são elaborados pelo método Tradicional mas com uma diversidade de uvas bastante grande.



No Brasil, hoje um dos quatro melhores produtos do mundo, os espumantes são elaborados tanto pelo método tradicional como pelo método Charmat usando, quase que exclusivamente,as uvas de Champagne ou seja , a Chardonay, Pinot Noir e Riesling.



As Cavas são espumantes produzidos na Espanha pelo método Tradicional, ou Champenoise na região da Catalunha principalmente em Prenedés. Nesta região se usam, quase que exclusivamente, as uvas autoctones Macabeo (também conhecida como viura em outras regiões da Espanha), Parellada e Xare-lo. Forada região da Catalunha as Cavas somente podem ser elaborados com uvas viura.



Sekt, são os espumantes alemães. Apesar de produtor de grande vinhos brancos os espumantes, a nível geral, não são grandes produtos pois usam vinhos importados de menor qualidade para fazer os assemblage. Existem poucas opções disponíveis no mercado Brasileiro.



Sparkling Wine, é a denominação genérica dada aos espumantes pelos paises de idioma Inglês. Iremos encontrar produção de Sparkling Wine nos E.U.A ., Australia. Nova Zelândia e África do Sul.



Método Charmat





É denomidado método “Charmat” devido ao nome do engenheiro francês, que no inicio do século introduziu este método ao Plano Industrial.

Este método é empregado, durante a 2° fermentação,em tanques de aço resistente a pressão (autoclaves). É adicionado ao vinho base, açúcar e cultura s de leveduras selecionadas para desenvolver a 2° fermentação,que pode durar de alguns meses, dependendo do produto que pretende-se obter.

Durante este período as leveduras transformam o açúcar em álcool a gás carbônicos. Como não há liberação deste gás , ele permanece no produto,formando as borbulhas ou perlage. Terminada a 2° fermentação,o espumante é refrigerado, clarificado,filtrado e engarrafado isobaricamente (sem perda de pressão).





Publicação enviada pelo leitor do site Antônio Júnior - Morador de Tubarão - Santa Catarina









Um comentário:

  1. Espero ajudar os leitores, que possam conhecer um pouco mais desta bebida maravilhosa, mas o que realmente importa eh ter motivo para comemorar.

    Antonio Júnior

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